Belajar Bahasa Inggris

Kak, belajar bahasa Inggris tuh gimana sih? Cara cepetnya gimana?

Well, everything takes time and you gotta be patient 🙂
Tapi, di blog kali ini aku mau share gimana caranya aku belajar bahasa Inggris.
Di blog ini aku bakal coba share sedetail-detailnya, semoga ajah bisa ngebantu kalian yang lagi pengen banget belajar bahasa Inggris, atau maybe yang pengen punya pacar dari beda negara *winkwink* hahah.
Okay, here we go…

1. Sekolah
Awal aku belajar bahasa Inggris itu sebenernya dari sekolah SD. Bersyukur dulu pas sekolah bisa dapet pelajaran Bahasa Inggris. Proses detailnya waktu itu sih beneran lupa soalnya kan masih kecil, jadi ga inget. But I’m sure waktu SD pasti belajar dasar-dasarnya. So, kalian yang punya pelajaran bahasa Inggris di sekolah, didengerin baik-baik yah 🙂

2. Lewat Aktivitas
I love music so so so sooooo much dari dulu sampe sekarang, dan sampai selama-lamanya hahah. I am so sure about that one. Kalo lagi ga ada kerjaan yah aku biasanya dengerin lagu ajah. Kadang kalo aku lagi bersih-bersih rumah, dll, yeap, puter musik ajah sambil nyanyi-nyanyi. Nah, dulu tuh aku ngefans banget sama Taylor Swift. Jadi aku hampir setiap hari abis pulang sekolah, denger lagu-lagunya trus baca liriknya sambil ikutan nyanyi. Jujur, dari situ aku belajar banyak banget nget nget nget. Kalo aku ga ngerti liriknya, aku ambil kamus trus cari artinya apa.
Kalo kamu suka baca buku, start easy.. cari buku cerita anak-anak (buat pemula) atau majalah bahasa Inggris. Kalau kamu suka nonton film, coba nonton pake subtitle dalam bahasa Indonesia dulu trus ganti ke Bahasa Inggris buat film-film selanjutnya. Kalo suka baca puisi atau nulis puisi, coba nulis puisi dalam Bahasa Inggris yang simpel-simpel dulu ajah 🙂

3. Ikut Kursus
Yeap, dulu aku sempet ikut kursus di EF, tapi ga lama sih kayaknya. Nah, kursus ini aku saranin kalian ambil kalo emang kalian butuh banget. Karena biaya kursus ga murah. Tapi, kalo you can afford it, why not, right? 🙂 Dengan ikut kursus, kamu punya jadwal tetap dan ini akan lebih memotivasi. Let’s admit it, kadang susah buat belajar sendiri dirumah tanpa jadwal dan tanpa guru. Dan kursus ini pastinya akan ngajarin kamu lebih detail dari pada pelajaran Inggris di sekolah 🙂

4. Memorize kata-kata.
Siapin satu buku atau notes dan tiap hari tulis 5-10 kata yang kamu ambil dari kamus atau dari mana ajah deh (lirik lagu, puisi, movie script, etc). Nah, trus coba cari tau bahasa Indonesianya apa. Ulang kegiatan ini setiap hari 🙂 Kebayang gak sih berapa kata yang kamu inget dan tau kalo kamu konsisten ngelakuin ini setiap hari?

5. Other Sources.
– Kalo kamu ke toko buku, banyak banget pasti buku buat belajar bahasa Inggris. Kenapa gak pilih satu buku yang pas sama cara belajar kamu, trus latihan setiap hari.
– App: Banyak banget app yang oke buat belajar bahasa-bahasa Inggris dan bahasa-bahasa asing lain. Karena aku juga lagi belajar bahasa Norwegia, nah, cara gampang dan bermanfaat itu lewat app. Ada dua website yang oke buat belajar bahasa asing,  “Duolingo” and “Memrise“. Yang aku pake sekarang ini Memrise sih, karena aku lebih suka layoutnya. Lebih pas ajah sama aku 🙂 Selain dari websitenya, mereka juga ada appnya loh, jadi kalian bisa pake waktu kosong kalian buat belajar lgs dari cellphone kalian. Coba download deh. They are both available on Appstore and Android. I think it’s free 🙂


5. Praktek
Oh yeah, ini yang bikin minder dan deg-degan. Tapi coba cari temen buat latihan. Sahabat kamu atau pacar atau kakak adik, siapa ajah deh.. haha. Nah, coba latihan ngomong sama mereka setiap hari, 1 jam. I promise dibekalin tekat, usaha DAN keberanian buat ngomong your English will improve. Menurut aku sbenernya praktek ngomong ini sih yang paling penting. Percaya atau enggak, aku baru bener-bener praktek ngomong setiap hari itu 5 taun lalu, waktu aku sekolah di Australia. Memang sih, aku ada pengetahuan yang cukup soal Bahasa Inggris, tapi aku ngerasa lebih improve banyak setelah ngomong Bahasa Inggris setiap hari. Well, kalo soal grammar, hahahahhaa, sampe sekarang masih berantakkan banget kog. But who cares, yang penting berani ngomong.
Keinget banget pertama kali ngomong Inggris sama orang bule langsung itu kayak orang oon, takut banget ngomong haha. Setiap mereka ngomong aku tuh gugup, trus aku selalu say sorry ke mereka dan minta mereka ngulangin kata-kata mereka lagi. Yah abis gimana, aku ga ngerti mereka ngomong apa, buat aku, at that time, mereka ngomong cepet banget.
Tapi mereka tuh ngerti kalo aku dari Asia dan Inggris itu bahasa kedua aku, jadi mereka ga masalah kog kalo grammar kita rada berantakan atau kalo kita harus ngomong pelan-pelan. Pokoknya jangan takut buat ngomong. Kalo sampe mereka benerin grammar kamu, jangan tersinggung yah, bersyukur banget kalo mereka mau benerin grammar kamu, dengan cara ini kamu bakal cepet belajar 🙂

Last but not least. Take your time and have fun. Bahasa Inggris itu susah-susah gampang, tapi dengan dunia kita yang begitu luas, menurut aku bisa bahasa Inggris itu banyak banget manfaatnya. Mulai dari memperluas hubungan pertemenan kamu sampai urusan karir kamu di masa depan 🙂 Jadi, jangan lupa belajar loh. Pake waktu kamu sebaik-baiknya. Kalo bisa belajarin juga bahasa-bahasa asing lainnya, kayak bahasa Korea, bahasa Spania, bahasa Jerman, bahasa Belanda, bahasa Prancis dll. It’s always good to learn other languages. It will benefit you 🙂

Have a great day, friends.
Happy Monday.

Sincerely,
signatureblog

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. Great tips. I’ve been learning this thing for many years but still feel not good enough. Going abroad and immerse ourself with native speaker maybe are the best way to learn foreign language effectively​ including English I guess. Because I’ve tried so many ways and it doesn’t work out when it comes to speaking.
    Anyway, thanks for the tips. 😀

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Yoris. It’s true 🙂 Honestly for me, I speak in English daily now. But still my grammar isn’t perfect. But that’s okay… and yes.. speaking with native speaker works wonderfully. You’re welcome, and have a great one 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s