Sekilas Tentang Norway.

Di post kali ini pengen banget cerita sedikit soal Norway dan sekilas tentang kehidupan aku disini. Siapa tau bermanfaat buat temen-temen yang tertarik untuk liburan atau sekolah disini 🙂

NORWAY

Processed with VSCO with a6 preset
Sognsvann.


General Info:
Geografi: It’s a Scandinavian Country. Sebelahan sama Sweden dan Denmark. Letaknya di ujung, ujuuuunngggg utara Indonesia. Yah, bisa disebut di kutub utara. Jauh yah? Banget.
Mata uang mereka itu Norwegian Kroner (Nok), tapi Norwegian ga bilang nok, lebih ke kroner. Jadi 125 kroner, bukan 125 nok. Entah kenapa tapi begitulah faktanya.
– Jumlah penduduk di Norway adalah 5.214.900 orang. Kalo dibanding Indonesia, jumlah penduduk di Indonesia itu 40 kali lipet lebih banyak, yaitu sekitar 249 juta orang. Buanyakkk bener yah.
– Ibu Kota Norwegia adalah Oslo. Kotanya kecil dibanding jakarta.
– Kode telepon di Norway itu +47


Culture and Nature:

Musim: Norway has 4 seasons, kalo winter di southern Norway bisa mencapai titik -17 tapi kalo di northern norway maybe bisa -30an derajat. Kalo summer bisa mencapai titik 30 derajat katanya.
Bahasa: Norway punya bahasa sendiri, namanya “Norsk”. Trust me, it is hard. Soalnya kata yang ditulis itu beda sama cara bacanya. Contoh “jeg” nah kalo dalam bahasa Indonesia, bacanya “jek” right? Tapi sebenernya cara bacanya tuh “yai”.
Buildings: Banyak Museum tua dan bangunan tua. Disini tuh rumah dan bangunan ada yang dari 1920-an, kayak aku sekarang tinggal di apartment yang dibangun dari taun 1930-an dan masih berdiri kokoh dan tegak.

Processed with VSCOcam with hb2 preset
Akershus Castle

People: Norwegians are very independent and respectful. Everybody mind their own business. They really don’t care about what you wear and what you do. Kebanyakkan mereka speak English very well and mereka nice and ramah banget. Paling ada beberapa ajah sih yang rese *pengalamanpribadi* but mostly, semua baik 🙂
Fashion: They love simple things. Stay classy deh intinya. Jarang banget disini ngeliat orang pake baju warna-warni, motif yang rame. They love plain and soft colors.
– Norway famous with their salmon, the beautiful nature, and northern lights (belom pernah liat sih, but one day I will).
– Norwegians loves nature. Mereka tuh suka banget hiking, jalan ke hutan, jalan-jalan ke taman, ke danau, skiing, snowboarding. Apapun yang berhubungan dengan alam.

IMG_7629 copy.jpg

– Believe it or not, Norwegians love SUN. Kalo summer, it’s so hard to find a spot in the park. Why? Karena udah penuh sama orang-orang tanning and hang out.
Awalnya sih lucu pas ngeliat mereka duduk” di taman, goleran sambil baca buku, tapi karena udah hampir satu taun disini, aku ngerti banget kenapa mereka cinta matahari. Udara disini tuh bener mostly sejuk ke dingin, jarang banget panas kayak Indonesia. Dan waktu musim gugur dan musim dingin, days are short and nights are long.
Sunrise and Sunset: Winter kemaren, matahari terbit jam 9 pagi dan terbenam jam 3 sore, total terang tuh cuma 6 jam, itupun kalo pas cerah ada matahari, nah kalo pas salju atau hujan beneran ga dapet matahari 😦 Jadi dingin banget. Summer, matahari terbit jam 4 pagi dan terbenam 10:41 malem. Aku belom ngerasain ini sih soalnya kemaren dateng kesini late summer 🙂 Trus kalo hari adem dan cerah, mereka tuh suka banget spend time di luar rumah, sambil nikmatin matahari.

IMG_7629 copy

Rest day: Ga kayak Indonesia, disini setiap hari Minggu mall tutup, supermarket tutup. Cuma beberapa cafe dan supermarket kecil ajah yang buka. Sunday tuh kayak hari untuk rest dan kita dilarang buat gaduh atau berisik di hari Minggu. Infonya, you can get fine kalo ada tetangga yang laporin kita bikin gaduh.
Pets : Disini anjing boleh masuk mall, boleh masuk subway, dan boleh dibawa” belanja. Tapi kalo masuk groceries store kebanyakkan anjing di rantai diluar dan tenang ga akan ada yang bakalan ambil anjing kamu. Trus kebanyakkan anjing” disini tuh udah well trained, jadi jarang banget kalian denger anjing gonggong” di subway, di mall, dll.

Food:
– Norwegians love bread! Makan pagi, siang, snack kebanyakkan cuma roti sama butter and cheese, pilihan lain adalah selai. Disini roti banyakkk banget macemnya dan enak-enak 🙂 Kalo kesini, cobain brown cheesenya yah.
Normal dish disini tuh isinya daging (lamb, beef, moose) pake kentang rebus, steamed veggies and gravy. Klasik 🙂
Eat out: Disini makan diluar beneran bikin bobrok. hahaha, satu mangkok ramen tuh sekitar 200ribu. Makan burrito harganya sekitar 176ribu. Makan di Thai restaurant yang biasa ajah sekitar 270ribuan dan MC Donalds paket sekitar 158ribuan. Norwegians jarang banget makan diluar, mereka sukanya masak dirumah. Paling makan diluar sesekali ajah.
– Indomie disini harganya sekitar 10ribu satu bungkus. Coca Cola 500ml harganya sekitar 35ribu rupiah. Tapi disini salmon 250gr itu harganya 40ribu. MURAH meriah enak heheh.
Kentang putih atau merah 3-4 kilo harganya sekitar 32ribu rupiah.

A little bit about my life up here.
Aku ikut suami kesini tapi masuk pake Visa Student karena aku pas mau ambil master degree disni. Soon bakal proses visa keluarga. Nah, kampus aku di Oslo, jadi udah hampir setaun aku tinggal di Oslo. Hmnn, ada enak dan ga enaknya sih tinggal di Oslo.
Enaknya tuh disini banyak makanan trus mau kemana-mana gampang karena sistem transportasinya oke banget. Mulai dari subway, tram dan bus semuanya gampang. Kalo soal nyasar sih kayaknya kemungkinannya kecil yah soalnya kalian selalu dikasih tau next stop kalian apa dari dalem bus, tram, dan subway. Untuk info lebih detail aku saranin buat download appnya “Ruter Reise“.

IMG_7792.JPG

Trus karena ini ibu kota, jadi banyak temen tinggal disini untuk kuliah, kerja, dll, dan immigrants kayak aku juga banyakkan tinggal di Oslo. Banyak Asian store disini juga, walaupun jarang ada makanan dari Indo, paling cuma Indomie :p
Ga enaknya tuh rame. Aku sama suami suka daerah yang tenang, jadi kadang kalo malem dari luar apartment bisa kedengeran orang mabok atau party dan ketawa” menggelegar hahaha. Other things paling soal keamanan ajah, disini karena semua jenis orang ngumpul, jadi tingkat kriminalitas lebih tinggi dari daerah outside Oslo. Walaupun kriminalitas disini jauh dan jauhhhhh lebih rendah dari Jakarta, tapi tetep ajah sih untuk cewe jangan banget pulang malem sendirian 🙂 I would say Oslo is pretty safe kalo dibanding Jakarta, intinya hati” ajah hehhe.

My University
Anyway, Aku ambil master degree dengan jurusan Religion, Society and Global Issues di Norwegian School of Theology atau in Norwegian “Det Teologiske Menighetsfakultet“. Program ini berlangsung selama 2 tahun (4 semester) dalam Bahasa Inggris. Walaupun namanya sekolah teologi, jurusan yang aku ambil ga fokus tentang ke kristenan doang kog, more like religions in general. Temen-temen sekelas aku ada yang Hindu, Buddhist, and Atheist. Jadi  buat kalian yang non-kristen juga bisa apply disini. Please check this link to find out more about it http://www.mf.no/en. Sekolah disini tuh pretty much gratis, paling aku cuma bayar semesteran dan buku ajah. Satu semester sekitar 4jutaan dan buku buat study itu mahal banget disini, jadi kebanyakkan student pinjem di perpustakaan. Tapi setiap sekolah beda-beda sih. Another univ yang terkenal itu UiO, University of Oslo, aku punya satu temen Indonesia yang sekolah disini hehhe.
Sekolah murah disini, yang mahal biaya hidup. Kalo asuransi kesehatan itu, begitu kamu apply dan accepted to study here, kamu otomatis udah langsung dapet asuransi kesehatan, jadi ga usah ribet apply asuransi 🙂

IMG_7719 copy.jpg

Anyway, here it is, sekilas tentang Norway dan pengalaman aku disini.
Kalau kalian mau tanya” lebih jauh, silahkan email atau leave a comment down below 🙂
I would love to help you as much as I can. Semoga info ini bermanfaat buat pembaca.

Thank you for reading.

Sincerely,

Stefie. A

Advertisements

5 Comments Add yours

  1. j'smama says:

    Suamiku ada keturunan darah Norwegian 🙂
    I’d love to visit Norway one day.

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Awww really? Yess 🙂 let me know yah kalo main kesini.. Siapa tau bisa ketemu 💗💕

      Liked by 1 person

  2. j'smama says:

    Yes. I will. It won’t be anytime soon though 😉

    Like

  3. Hi..Stevie, we have plan to visit Oslo on Aug 13,2016 .We have biz training at copenhagen but have 1 day free to explore oslo.
    Could you please accompany us on that day if you have free time ?
    Btw…could you please kindly inform what kind the full day tour package whic we can choose that covering all atractive place at Oslo.Fyi…We should flight back in the afternoon at 04.00 pm to Copenhagen.
    Anyway thank for your kind help.Cheers/MS

    Like

    1. stefieamsrud says:

      Hello Mr. Edy.
      I honestly never use any Oslo tour. I have always been explore some place with my husband or friends.
      But, there’s this app called “Visit Oslo” that may be useful for you. I think they provide some information about sightseeing and tour package as well.

      Happy touring.

      Sincerely,
      Stefie.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s