Nikah sama “Bule”.

Feeling inspired to write about my cross culture marriage, I dedicated this post to all my Indonesian friends. Therefore, this post will be in Bahasa Indonesia 🙂 So. let’s get started!

Processed with VSCOcam with hb2 preset

Sejujurnya dari awal ga pernah mimpi mau punya pacar orang bule apalagi suami, beneran deh. Karena mikirnya aku tinggal di Jakarta, trus temen orang luar ajah ga ada… trus gimana cara kenal bule, ngomong bahasa inggris ajah grammar campur aduk, trus ngeliat mereka ajah takut hahha. Lagian kayaknya kalo punya pacar orang Asia lebih gampang gitu, walaupun beda culture tapi ga sampe bikin shock kalo masih sesama Asian. Jadi emang ga ngarep punya pasangan bule hehhe. Ditambah lagi orang tua selalu bilang “orang bule tuh yah suka free sex, mabok dan suka mainin cewe”. Tambah serem kan yah…
Kog bisa dapet bule, Stef?
Ga tau juga kenapa. hahaha. Pilihan hidup sih sebenernya 🙂 Jodoh dapet orang bule nih.

IMG_0873

Ketemunya gimana sih?
jadi, setelah lulus S1 dari London School of Public Relation, Jakarta, aku pergi sekolah lagi di Sydney, Australia. Sekolah di leadership college atau bisa juga dibilang bible school. Awalnya cuma mau satu tahun ajah, eh jadi lanjut 2 tahun dan ini setara sama diploma. Aku ambil jurusan worship music jadi disitulah aku sama si suami, Torstein, ketemu pertama kali. Taun pertama sekelas biasa ajah, jarang ngomong sama dy juga. Abis dy pendiem juga dikelas, trus aku lebih suka hang out sama temen-temen Asia. Secara baru merantau ke negeri westerners, ngumpul bareng sama orang Asia itu rasanya nyaman, berasa kayak rumah. hahaha. Singkat cerita, kita deket pas liburan akhir taun pertama sampe taun ke dua baru mau dimulai. Jadian tanggal 4 Februari 2013, ditembak di luar rumah dibawah ratusan bintang. *bahasa gue jijik*

IMG_4969
Yang bikin tertarik apa sih?

He is the most genuine and kindest man I’ve ever met. ASELI, baiknya banget banget.
Trus, he was 21 waktu kita pacaran but dewasanya amat sangat.
He is smart, such a leader, perhatian, baik, ga rempong, ga neko-neko, ga tukang ngatur, setia, selalu nepatin janji, naturally romantis, accept me for who I am, ga pernah nuntut. I always feel treasured and loved.
Other things are he is HOT AS HELL, tinggi and bisa main gitar. Mimpi aku banget punya pasangan bisa main musik.
Here’s the most and foremost reason why he is so attractive — How he love Jesus above everything else, even above me. MAN, tambah hot deh dy.
After 1 year of pacaran, kita tunangan tanggal 12 Februari 2014. Dilamar di Sydney Botanical Garden, dy nyewa private photographer biar capture our moment. Jadi pake cara westerners ngelamar… dy berlutut depan aku and ask me to be his wife… Malu banget, shock tapi senenggggggg bangetttt!!Some people around congrats us..  Pulang membawa sunburnt dan sebuah cincin manis di tangan kiri 😀

IMG_0784

IMG_0778
Tau dari mana sih he is the “one”?
Sebenernya jawaban ini beda-beda setiap orang, but for me, dari pas pacaran ada rasa secure to give my future to live with this guy. Kayak udah klop banget rasanya kita berdua. I know he loves me so much and I rest in that fact.
He also changed my life, he help me through my insecurity and bantuin aku overcome semua trauma-trauma aku. He is the reflection of God’s love for me, honestly.
My parents love him, so does my best friends ❤
Intinya kalau udah nemu satu orang yang cocok, berasa banget deh. Beda banget sama pas pacaran. The love grows deeper and stronger dari akarnya gitu loh… The love is more mature, ga cuma mikirin manis-manis, indah kembang gula ajah, tapi lebih ke arah yang buat masa depan. Jujur dari awal aku jadian sama dy, everything feels so natural, ga ada yang dibuat-buat atau direkayasa biar sweet.  He is not ashamed to say sorry kalo salah, ga ada gengsi-gengsi an deh…

996125_10152531858908959_1506587293518977876_n

Kehidupan setelah nikah…
Kalo soal kehidupan setelah tinggal dan nikah itu sebenernya rada bertolak belakang sama yang nyokap ajarin hahaha.
Dulu inget banget nyokap bilang, “Kalo udah nikah, harus bangun pagi, bersih-bersih rumah, urusin suami makan, gosok, ngepel, nyapu, jangan males jadi cewe…”  Dalem ati ini istri atau pembantu dah mi?? hahaha.. anyway, si suami bilang “We will split the household job between us.” Jadi aku cuci baju, dy cuci baju. Aku cuci piring, dy cuci piring. Aku masak, dy masak. Aku vacuum lantai, dy vacuum lantai. Aku buang sampah, dy buang sampah. Jadi adil and I like that.
It’s like for me, me and him has equal rights.
Intinya rasanya nikah sama dy itu “wonderful“, nyaman, tenang, ga stress, ga was-was takut di selingkuhin, etc. Bawaannya seneng terus ajah. Berantem sih pasti ada tapi ga pernah ributin hal gede atau yang parah. Bersyukur banget suami aku TIDAK tergolong dalam bule yang amburadul 🙂 He is a wonderful man of God. Kalo mau nge-list semua kebaikkan dy, ini blog bisa jadi blog seri-an deh hehhe, tapi kalo boleh bilang, he really is amazing, he make me feel like I’m the most beautiful women in the world. Udah bukan butterfly in my stomach ajah deh, kebon binatang juga kalo bisa dibawa, dibawa semua deh dalem perut. Ga ngerti ada manusia sebaik ini, bingung loh. Sampe ke mertua aku, dan keluarga besarnya, semuanya baik setengah mati. Ga ada tuh istilah kucing tikus antara mertua dan menantu. Mertua perhatian, sayang, ga kepo dan ga rempong… Semua sangat baik adanya and I’m very very very grateful for that 🙂

Processed with VSCOcam with c5 preset

Kadang berantem gara-gara apa sih, Stef?
Sebenernya lebih ke arah culture background sih. Jadi apa yang kita lakuin normal di Indo, buat dy itu aneh. Contoh: biasa banget kan teriak manggil orang dari lantai bawah ke lantai dua. Nah, buat dy itu ga sopan jadi dy suka bilangin jangan teriak. Trus aku ga terima secara kan udah biasa, jadi ngambek. hahahaha.. *drama abis* Eh tapi beneran paling sih sebenernya cuma gitu-gitu ajah. Kayak clash of culture. Jadi how he do life and how I do life itu beda, pas ketemu ada yang ga rada ganggu jadi bentrok.
But,dari awal pacaran sampe sekarang kita berdua terus belajar untuk toleransi satu sama lain dan create our own culture. Kayak blend it itu lebih indah daripada maksa satu culture buat ngikutin culture satunya.

Processed with VSCOcam with t2 preset

Saran buat temen-temen,
Kalo kalian suka banget sama bule, remember ga semua bule itu sama. American, Australian and European bule itu punya culture yang beda. Jadi ga semuanya open buat pertama kali, ga semuanya langsung friendly, ga semuanya juga ngelakuin free sex, ga semuanya suka mabuk. Ga semuanya setia dan ga semuanya playboy. Learn their culture and jangan ngejar-ngejar mereka. Mereka sama takutnya sama cowo Indo yang dikejar-kejar cewe. Stay classy and be who you really are 🙂

Processed with VSCOcam with a6 preset

Girls, you are all deserve the best. Ini bukan soal dapet bule atau bukan bule. The main imporant thing is, Please, choose carefully!! Sabar buat nunggu sampe yang tepat dateng. Ga usah buru-buru. Jodoh emang ditangan Tuhan, tapi jodoh juga ga turun dari langit atau tiba-tiba muncul depan rumah. So, bertemen sebanyak-banyaknya dan be kind to EVERYONE. Let the time be the answers. Love yourself first sebelum sayang orang lain, karena kalau kalian ajah selalu ngerasa kurang cinta, apa yang mau dibagi ke pasangan kalian? Keinget seseorang bilang “waktu yang tepat buat pacaran adalah waktu kalian ngerasa ga butuh pacar”, karena kalian udah ngerasa full and ready buat commitment and siap buat bagi your full-ness ke pasangan kamu.

IMG_4896

Dress up, do make-up for yourself. Be confident and live. You’re beautiful and you’re worth it.
Cowo yang mau sama kalian pasti akan ngejar kalian even kalian nyumpet diujung bumi.
Take good advices from your parents and your bestfriends. Denger baik apa yang mereka bilang.
Jangan backstreet, sengsara beneran deh. A gentleman will do ANYTHING to have you and your parent’s heart. Enjoy the ride ❤

Sincerely,
Stefie.

Advertisements

28 Comments Add yours

  1. Paskalina Intan says:

    You are so lucky kak!!(Maaf jadi sok kenal :D)
    Aku dari dulu ngimpiin banget dapet cowok bule kyk gitu.
    Selama ini kenalan sama bule, dapetnya bule2 yg “nakal” kalo gak nakal ya gak percaya sama Tuhan. Tapi ada juga yg beragama tapi gak terlalu pentingin agamanya
    Pengen banget dapet bule yang seagama dan taat banget sama Tuhan

    Like

    1. stefieamsrud says:

      Hi Intan 🙂 Seneng banget bisa ketemu kamu disini hehe.
      Thank you Intan, I am so blessed and I am so lucky :”)

      Saran aku kalo kamu kenal sama bule, be their friends first, dengan begitu kamu jadi bisa liat dan kenal dy orangnya kayak gimana.
      I have to admit, orang-orang bule and western culture itu memang mayan banyak yang atheis dan banyak juga yang nakal, tapi kalo kamu ketemu community yang pas, banyak kog yang cinta Tuhan juga 🙂 Jadi jangan berkecil hati. Intinya bertemen sebanyak-banyaknya.
      I would say, the best way buat dapet bule yang baik lewat komunitas yang baik dan juga lewat temen yang kamu percaya bener.

      Last, selalu stand on your value 🙂 Biar mereka liat kalo kamu bukan wanita sembarangan yang bisa dimaenin. ok ok? 😀

      Have a good day darling xx

      Like

  2. Novia says:

    Whoaaa kalian adalah pasangan yang paling romantis tis tiss dan bombastis…! Aku sampe terharu loh baca love story-nya kakak ditambah ngeliat foto-foto yang terpampang lengkaplah sudah 🙂
    Kakak Stef nya cuanteekk suaminya pun guanteng jadi klop banget dah.
    Aku masih 19 tahun tapi gara” baca kisahnya kakak kok aku-nya jadi pengen nikah yaa(?) *gubrak*
    Semoga nanti aku juga bisa dapet suami yang baik luar dan dalam.
    Setuju banget sama Kak Stef kalo jodoh emang ditangan Tuhan tapi jodoh kita nggak jatuh dari langit juga haha. Makanya mesti dikejar dan harus ada usaha,,

    Salam kenal ya kakak syantik ^_^

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Novia 🙂 Makasih banget udah mampir dan udah mau baca blog aku.
      Thank banget juga for your kind words. I really appreciate it :)))
      Hahahha, pasti dapet yang terbaik dan pasti nikah 😀
      Salam kenal Novia. Sending love and hugs for you.
      Oh iyah, selamat 17-an juga :))

      Enjoy your day, dear ❤

      Like

  3. nianundayani says:

    Manis banget tulisannya, Kak Stef. Paling tersentuh sama kalimat “love your self”.

    Iya sih ya, kadang tuh kita justru pengen segera sama seseorang karena ngrasa butuh pundak, karena ngrasa mungkin dengan adanya dia kita pun jadi punya “rumah” yang konsisten sebagai tempat kita pulang. Tapi kan tapi kan, mestinya nikah juga gimana menjadi rumah bagi satu sama lainnya. Hehe, padahal saya nikah aja belom.

    Makasih juga untuk ending tulisannya, “A gentleman will do ANYTHING to have you and your parent’s heart. Enjoy the ride”. Pas kena di hati 🙂

    Salam kenal Kak Stef.

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Nia 🙂 Salam kenal dan makasih banget udah mau mampir dan baca 🙂

      Iyah, aku being ina relationship itu bener-bener ga gampang 🙂 It’s fun and beautiful tapi juga harus ada effort to make it sukses and salah satunya ada hukum “take and give” like you said “rumah bagi satu sama lain”. Like complete each other hehe.

      One day, that man will find you ❤
      Have the best day, Nia.

      Liked by 1 person

      1. nianundayani says:

        Iya dan generally (nggak cuma ke pasangan doang) “take and give” itu pembelajaran seumur hidup banget ya kak.
        Have the best day too, kak Stef 🙂

        Like

      2. stefieamsrud says:

        Yeap. I couldn’t be more agree.
        Thank you, Nia.. You too ❤

        Like

  4. Winda says:

    Salam kenal kak,
    Eh aku sering baca-baca di internet katanya orang-orang Indo suka pada nyinyir kalo liat cewek Indo jalan sama bule. Pasti dikira cewek begini lah cewek begitu lah. Yang dikatain pembokat, baby sitter, tour guide, wts de el el *eh tapi wajah kakak tipe wajah-wajah artis kok :p*

    Padahal kan bisa aja itu cewek emang beneran bininya. Yah heran aja gitu, orang Indonesia yang katanya ramah tamah kok ya sering banget nyinyir. Hal ini pun masih sering terjadi baik di desa maupun di kota.
    Kakak pernah nggak sih ngalamin hal-hal kayak gitu? Kalau bisa dishare aja kak

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Winda 🙂 Makasih banget udah mau mampir dan baca. Aduh aku dibilang mirip artis hahaha. Makasih 🙂

      Mungkin karena banyakkan cewe Indo yang masih muda pacaran sama cowo bule yang umurnya jauh lebih tua kali yah makanya persepsinya beda 🙂 Trus mungkin udah keseringan denger dan tau kalo kebanyakkan cewe yang jalan sama bule itu cewe yang ga bener hehhe. (Mungkin aku harus kasih tips” kali yah biar ga dinyinyirin).

      Aku ga pernah di nyinyirin sampe yang gimana sih, tapi suka diliatin dan dikasih tatapan “aneh” soalnya suamiku masih muda jadi mungkin orang mikirnya lebih ke temen daripada suami.
      Pernah sih beberapa kali ditanya “temennya yah?” trus aku bilang “ini suami saya” trus mereka kaget dan bilang “oh, suaminya mba.. muda banget” trus aku iyah” ajah ketawa hahaha 😀

      Have the best day, Winda 🙂

      Like

  5. Okta says:

    kak iri banget sma critanyaa hehe.. aku juga sekarang lagi pacaran sama bule australi, bru mau 3 bulan sih. tapi skrg lagi ada masalah, salah paham aja gara2 situs penpalsku ke update baru2 aja, dikirain aku masi nyari cowok lain. ini dia dapat info dari ibu pemilik hotal tempat dia lagi nginap di tmpat proyeknya. susahnya itu nda ada inet disana, cuma bisa nge email doang kak. jadi nda bisa skype or phone call. gimana yah kakk, dia jdi ragu2 ke aku. padahal aku uda jelasin kalo uda ke re-update jdi muncul lagi paling atas. taoi dia galau gara2 si ibu2 itu ntah ngomong apa ke dia yg bikin di ragu. soalnya yang nyomblangin kami itu si ibu itu 😢😢😢

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Okta 🙂 Seneng banget kamu mampir. Salam kenal yah..

      Hmnn, menurut aku sih kamu jangan panik dulu.. Kamu email ajah ke dy, say it straight to the point and tell him “I’m your girlfriend and you gotta trust me more than that ibu.” Jelasin semua sejujur-jujurnya ke dy tanpa basa basi and straight to the point 🙂
      Bilang dengan jelas “you really gotta trust me”.
      Itu sih kalo aku bakal terus jelasin sampe dy ngerti hahaha. Nah, nanti kalo udah ada signal lagi, call him and tell him lagi 🙂

      Nah, saran aku sih, kamu apus ajah account kamu biar kedepannya ga ada salah paham lagi 🙂

      Hopefully it helps. Jangan sedih and stay calm.

      Best of luck, darling.

      Love,
      Stefie.

      Like

      1. Okta says:

        iya kak aku uda hapus kok itu accountnya. but he said to me he needs time to thinking what the ibu said to him about me. itu menurut kakak gmana ? aku uda jelasiin berkali kali sih, cuma ya gitu dia bilang need time dan dia bilang please dont reply my letter . kan jdinya nggantung kak. trus mnrut kakak, ldr ku bisa berjalan lancar nda ? soalnya cuma bisa email doang, skype sma telpon kagak bisa. ldr nya bakal cuma setahun doang sih, soalnya tahun depan dia bakal kerja di indo.

        Liked by 1 person

      2. stefieamsrud says:

        🙂 Well, if i were you,
        I will give him a time to think and leave him alone for a while.
        Tapi aku bakal nulis email panjang lebar, ngejelasin sampe jelas, sejujur-jujurnya and I will let him think and choose. Karena gini, if he really loves you he will trust you 🙂

        Kalo soal LDR, I can’t say much about it, karena tiap orang beda-beda 🙂 Tapi love can conquers all, IF kalian berdua sama-sama buat fight for it. Even if it’s just through email, nothing is impossible tapi you TWO must willing to work hard for it equally 🙂

        Kamu udah pernah ketemu dy sebelumnya?

        Like

      3. Okta says:

        iya sih kak, bener juga. cuma aku orang gregetan kalo pake acara diam , hehe. karna kita gak tau apa yg dipikirkan sma dia, malah yang ada nnti wrong perception. tambah lagi ada si ibu itu -_-

        iya kak, kalo sama sayang2 harus berjuang.
        belum kak, kami kenalin sama si ibu itu. ibu itu yg rekomendasiin aku ke dia. jadi kami blum prnah ketemu. cuma skedar kirim foto2 lewat email aja. berat sih kak klo ldr cuma kalo dia fine2 aja , ya aku juga. nda masalah mau ldr, malah prasaan kalo ldr itu buktiin dia true love apa gak, karna nda mungkin orang mau ldr kalo nda serius satu sama lain dan uda rencanain gimana caranya close the distance.

        Like

      4. stefieamsrud says:

        Iyah emang, dulu sih sama mantan-mantan kalo berantem trus didiemin tuh rasanya pengen aku samperin trus jelasin sampe jelas biar cepet beres. Emang kadang kalo begni suka gregetttttt.
        But, I think maybe he really need to be left alone and let him be 🙂 Cowo soalnya kalo lagi ada masalah biasanya milih buat diem di goanya tanpa di ganggu. It is easier to think maybe 🙂
        YEAP. I believe you two can make it work, as long as kamu berdua kerja keras buat make it happen.
        6 bulan itu ga akan terasa kog. Time flies 🙂 Dia sekarang di Ausi kah? atau di Indonesia?

        Like

      5. Okta says:

        iya sih kak, beda cowok ama cewek. cewek sukanya adu mulut hehe. jadi agak ngrasa bersalah ngotot ngirim email ke dia.

        lagi ada proyek di filipina kak, tempat yg waktu itu hancur gara2 thypoon tahun 2013. tahun depan baru ke indo.

        pacaran sama bule ato sama pribumi ada bedanya juga ya kak hehe sorry jadi curhat soalnya kan suaminya kakak bule, jdi tau bule tu gimana2 hehe

        Like

      6. stefieamsrud says:

        Oh di filipin.. Iyah, kelakuan mereka emang beda, soalnya budayanya beda hehhe.
        Masalah kirim email, it is okay. Once and for all. Biar enak dikamunya juga gitu bisa ngejelasin and bantuin dy mikir plus bisa jadi pertimbangan 🙂

        Gapapa, Okta. Aku seneng kog bisa dengerin curhatan kamu hehhe. I hope everything will turn out fine for both of you 🙂 Pasti udah ga sabar deh yah mau ketemu hihihi.

        If you have any questions, feel free to ask me. I’ll try my best to answer it 🙂

        Like

      7. Okta says:

        oke kak makasi yaaa 😁
        iya gak sabar pake banget, nemplok dia deh kemana mana nnti pas dia dah di indo.

        oia kak emailnya apa ? sapa tau nanti butuh lagi hehe

        Like

      8. stefieamsrud says:

        Hihihi kamu lucu deh 🙂
        Sibuk-sibukkin diri biar ga terlalu kepikiran hehe.
        Email aku: sincerelystefie@gmail.com

        No worries, darling.
        Have the best day ❤

        Like

  6. Rosa says:

    Halo, salam kenal..
    terberkti dengan kata2nya.. kita harus full dulu baru bisa bagi fullness sama yang lain..
    Dan diumur segini ak masih banyak insecure-nya.
    Lagi belajar memahami insecurity—-

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hi Rosa 🙂 Makasih udah mampir dan baca hehehe.
      Ehhh! Aku dulu juga sangat amat insecure but as time goes by, it is slowly fading off. Jujur ajah aku kadang juga masih suka insecure, dan I’m sure in one part of life, kita pasti ada insecurenya but don’t let it stop you for doing something you want to do 🙂

      Sincerely,
      Stefie.

      Like

  7. stroopwafel says:

    Hello kak Stefie! Ceritanya bikin baper asli so sweet banget 😀 You are so blessed kak ♡ aku juga lagi ldr with this Dutchie. Kita baru tunangan beberapa bulan lalu. Dan emang, masalah yg paling sering terjadi buat interracial relationship itu cultural background hahaha aku juga ngrasain sendiri soalnya. Kalo ceritaku emang bermula dari internet dan sekarang kita harus dealing with LDR yang beribu kilometer jauhnya 😦 tapi itu emang jadi tantangan buat kami sendiri 🙂 Alhamduilillah sekarang kita udah ketemu beberapa kali dia dateng ke Indonesia dan akhirnya ngelamar aku 😀 cerita lengkap bisa dibaca diblog-ku *maaf nih jadi promosi* anyway, keep inspiring others and salam kenal kak Stefie ♡

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Hello Lala 🙂 Makasih buat sweet commentnya dan udah mau baca.. and Congrats for your engagement! Seneng banget dengernya 🙂 LDR is hard and can be a little suckie but it seems like you both make it happens all the time!
      And yes, pasti aku baca kog 🙂 Thanks for letting me know ❤

      Like

  8. Salam kenal ..
    mampir ke blog ku ya…
    iya bener banget enggak semua bule baik enggak semua juga yang nakal, intinya manusia smua sama aja, tergantung pribadi masing2 ya say

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Halo Nike 🙂 For sure hehehe…
      Thanks for reading! x

      Liked by 1 person

  9. Fika says:

    Aihh mau dong cogan yang sebelahnya kak torstein wkwk #becandaguekak #plakk

    Liked by 1 person

    1. stefieamsrud says:

      Fikaaa… maaf banget baru reply 🙂 Boleh boleh main kesini dulu ntar dikenalin :p Ganteng yak? hahaha.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s